必ずお読みください
ご家庭で漬け込み酒をつくる場合、下記を必ずお守りください。
- 手作りの漬け込み酒を販売してはいけません。
- 酒税法により、米、麦、あわ、ぶどうなどを漬け込んではいけません。
詳細は、国税庁Webサイト お酒についてのQ&A 【自家醸造】をご参照ください。
https://www.nta.go.jp/taxes/sake/qa/06/32.htm
準備するもの
ホワイトリカー
金龍のホワイトリカーは、素材の味・色・香りをそのまま活かし、果実酒を美味しく仕上げます。
お好きな果物
密閉できるびん
レードル
※分量は、びんの大きさやお好みに合わせて調整してください。
基本のつくり方
Step 01
下ごしらえ
びんを洗浄し、中に水分が残らないようよく拭き、乾かします。
漬け込む果物は水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭きとります。
果物の種類によっては皮や種を取ったり、びんに入れやすいサイズに切っておきましょう。
Step 02
びん詰め
びんに果物と氷砂糖を交互に入れます。
ホワイトリカーを注ぎ、しっかり密封します。
Step 03
保存方法
温度変化の少ない冷暗所で保存します。仕込んでから1ヵ月〜3ヶ月ほどで、飲めるようになります。
※漬け込む果物によって異なります
一緒に漬け込むと美味しい果物をご紹介
レシピ参考:日本蒸留酒酒造組合ホームページ 焼酎SQUARE